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August 25, 2022

Brennnessel-Öl

Brennessel – Jetzt ?

„Super Food“ Brennnessel Samen 🙌

Ein Löffel a day keeps the doctor away…

Brennesselsamen sind ein mega Vital-Tonikum!

Sie enthalten viel Eiweiß, (30g Eiweiß in 100g Samen) gesunde Fettsäuren, Vitamin E, Mineralien wie Eisen, Magnesium und Kieselsäure…sie gelten seit jeher als stärkendes und vitalisierendes Tonikum! 

Anscheinend war der Genuss von Brennnesselsamen im Mittelalter für Mönche und Nonnen verboten- da sie „wuschig“ machen sollen 🤭

Die Samen sind also echte Vital­booster, helfen bei Müdig­keit, Er­schöp­fung und Leis­tungs­schwäche… 🤍Auch super zur Stärkung für unsere Fellnasen! 

Idealer Zeitpunkt zum sammeln der weiblichen „Nüsschen“ ist Ende Juli bis etwa Ende September. Die weiblichen Samen hängen schwer herab und bilden kleine Nüsschen während die Männlichen Triebe eher stehen und weiße Blüten bilden die dann abfallen. 

Brennnessel Samen schmecken zb über Salat, Müsli in Suppen und allerlei Gemüsegerichte, Smoothies, Müsliriegel…

Man kann Brennnesseln mit etwas Übungen recht gut anfassen, wenn man sie von unten nach oben streicht- weil die Brennhärchen nach oben ausgerichtet sind. Man kann natürlich auch einfach Handschuhe tragen um die Samen vom Stiel zu streichen😁 

Die geernteten Samen trocknen, dann durch ein Sieb schütteln um Blättchen und Stiele zu trennen (reiben im Sieb) und die trockenen Samen in ein Glas füllen und trocken und dunkel lagern💚

So hast du Power für das ganze Jahr. 

Und hier noch ein Rezept: 

Brennessel-Öl: 

Schon Hildegard von Bingen wusste die Brennnessel als Heilpflanze zu schätzen. Eine Tinktur oder ein Öl mit der Pflanze helfe gegen …

Vergesslichkeit, Konzentration (Brust und Schläfen einreiben) und Venenleiden. Wem es nicht um die heilende Wirkung geht, verwendet das Brennnesselöl als Speiseöl.

Ernte das Unkraut und verarbeite es zu einem hochwertigen Speiseöl, das mit einem leicht nussigen Aroma den Speiseplan bereichert. Das Öl lässt sich mit den Samen und zarten Blättern herstellen.

Zubereitung:

Trage beim Sammeln robuste Gartenhandschuhe, um juckende Quaddeln an den Händen zu vermeiden. 

Zum Ansetzen zerkleinere die Blätter gründlich mit einem scharfen Messer oder im Mixer und übergießen sie in einer Flasche mit luftdichtem Verschluss mit hochwertigem, kaltgepresstem Olivenöl. 

Für 100g Brennnesseln benötigst du etwa 100ml Öl. Anschließend lasse das Kraut für mindestens 3 Tage ziehen und genießen es danach zum Beispiel als Dressing-Zutat für unseren Wildkräutersalat. Die Haltbarkeit liegt bei bis zu 3 Monaten.