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August 23, 2022

Holunder Balsamico Essig

Es gibt sooo viele tolle Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten.

Dieses Jahr hab ich mal keinen Holundersaft und Gelee eingekocht, sondern einen super aromatischen

Holunder-Balsamico-Essig“ gezaubert. 

Mit seiner süßen Note und dem besonderen Holundergeschmack schmeckt er so gut, dass ich am liebsten nur noch Holunderessig über meinen Salat gießen würde! Oder in alle Soßen. Oder Fleisch und Gemüse damit marinieren. Oder über den Tomaten-Mozzarella-Salat träufeln, Brot hineindippen und zum Käse genießen. Schmeckt besonders toll zu Rote Beete und Salaten. 

Und überhaupt! Holler, die Waldfee! Ich habe einen Alleskönner entdeckt!

Kann ich euch nur ans Herz legen dieses Rezept. Ist auch ein tolles, besonderes Mitbringsel.

“Holunder-Essig”  – Zutaten:

ergibt 1 Liter Holunder-Essig

  • 500g Holunderbeeren (ohne Stiele)
  • 500ml Balsamico- oder Rotweinessig (ich hatte Balsamico)
  • 300g Zucker
  • 2 Stangen Zimt
  • 10 Gewürznelken                                                                                                                                                                                                                        

Zubereitung:

  • Ein Sieb mit einem feinen Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel stellen.
  • Den Essig zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und den Gewürznelken unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Holunderbeeren dazugeben und bei geringer Hitze 10 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Den Essig mitsamt Beeren und Gewürzen in das Sieb geben und abseihen. Das Tuch mit den Beeren auswringen, um die gesamte Flüssigkeit herauszuholen.
  • Den Holunder-Essig abkühlen lassen und in Flaschen abfüllen (z.B. zurück in die Balsamico-Flaschen)