Skip to main content
März 30, 2022

Giersch

Das Zipperleinskraut

Das Basenkraut

Ihr findet ihn noch bis zum ersten Frost…..nehmt euch vor allem die frischen und zartgrünen Zweige….

Küche und Genuss: 
Allrounder für die Küche zarte Blätter und Blüten in Salate, Gemüsegerichte und Füllungen, Pesto, Kräuteraufstriche …. 
frisch oder getrocknet in Teemischungen 
Giersch schmeckt nach Petersilie und Möhre, kann die Gemüsebrühe ersetzen 

Wie kann ich ihn erkennen?
3 – 3 – 3 Regel : dreikantiger Stängel-3 Blattgruppen- oberste Blattgruppe hat 3 Blättchen (siehe mein Reel im blog) 
Nur sammeln, wenn man absolut sicher ist, es gibt giftige Doppelgänger 
Inhaltsstoffe: Superfood !!!!🌿👍
Reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Calcium, Zink und Kupfer
enthält 15 X mehr ❗️Vitamin C und A wie Kopfsalat, ist dem Grünkohl und der Zitrone weit überlegen💪
Flavonoide, ätherisches Öl

Heilwirkung: 
🌿harntreibend
🌿lindernd Gelenkschmerzen
🌿entzündungshemmend
🌿entsäuernd, gut für eine Frühlings-Entschlackungskur
🌿Stoffwechsel fördernd
🌿Immunsystem stärkend
🌿Insektenstichen, Umschlägen, bei Verbrennungen

Giersch ist die Powerdroge schlecht hin. Und super für den Säuren-Basenhaushalt. Also nix wie raus und holt ihn euch!